с 10.12.2023 отель работает по тарифу праздничного и выходного дня
Полезные материалы

Новогодний стол в стиле Hygge: 6 принципов, 3 рецепта и 1 традиция

Лучшая еда — та, которая была приготовлена с душой и съедена в хорошей компании за приятной беседой. Новый год — не повод отступать от этого принципа.

Правила новогоднего застолья в стиле Хюгге

  1. Готовить просто, много и сытно

    «Сладости – это хюгге. Выпечка – это хюгге. Кофе и горячий шоколад – тоже. А вот морковные палочки – уже не очень. ... Однако блюдо не должно быть слишком вычурным и экстравагантным. Фуа-гра – это не хюгге. В отличие от сытного горячего рагу»
    Майк Викинг.

    Хюгге не имеет ничего общего ни с высокой кухней, ни с подсчетом калорий. Это простая и понятная еда, знакомая с детства.

  2. Позаботиться о горячих напитках

    «Горячие напитки ассоциируются с hygge у 86% датчан. Это может быть чай, горячий шоколад и глинтвейн, но самый любимый горячий напиток датчан – кофе» (Майк Викинг).

    Новогодний стол невозможно представить без шампанского, а новогодний хюгге-стол — без горячего напитка. Почему это так важно? Ощущение, когда чашка с теплым какао греет замерзшие руки, очень ярко дает понять, что это такое - счастье, состоящее из простых вещей.

  3. Разделить заботы о праздничном столе на всех гостей

    «Равноправие – важный элемент hygge и качество, глубоко укорененное в датской культуре, – проявляется также в том, что при подготовке hyggelig вечера каждый берет на себя те или иные обязанности. Когда все помогают готовить еду, а не просто оставляют хозяина одного на кухне, это намного более hyggeligt». (Майк Викинг)

    В традиции хюгге каждый гость приносит свое блюдо, хозяева тоже не остаются в стороне. Так все смогут насладиться подготовкой к празднику.

  4. Поставить на стол свечи

    «Ни один рецепт хюгге не будет завершенным без свечей» (Майк Викинг)

    Правильное освещение — это уже половина дела, а свечи — необходимый элемент стола, особенно праздничного. Они создают интимную теплую атмосферу, располагают к беседе и даже делают лица красивее.

  5. Собрать маленькую компанию самых близких людей

    «Почти 60% датчан считают, что лучшая компания для хюгге – три-четыре человека» (Майк Викинг).

    Большая шумная тусовка — это точно не хюгге. Хюгге — это взаимная забота и внимание, неспешные разговоры и счастье от ощущения близости.

  6. Украсьте стол просто и с любовью

    «Хюгге должно быть неярким и незатейливым» (Майк Викинг)

    Хюгге подразумевает природные материалы и оттенки, и Новый год — не повод отступать от этой традиции. Декор праздничного стола — это минимум блесток и мишуры, свечи, букеты из еловых веток и самодельные украшения.

Традиционное рождественское блюдо

Хотите полной аутентичности? Сделайте для новогоднего застолья в стиле хюгге «рисаламанде» (risalamande) — десерт из рисовой крупы с вишневым соусом. Вообще, это блюдо подают в Дании круглый год, но в Рождество в рисаламанде добавляют миндальный орешек. Но не всем, а только в одну порцию. Счастливчик, который найдет у себя в тарелке миндаль, получает подарок.

И на десерт 3 традиционных рецепта для хюгге-стола, которые легко впишутся в российское меню

Свинина с яблоками

Что понадобится:
600 г. свинины
2 головки лука
4 сладких яблока
специи (тимьян, соль, перец)

Как готовить:

  • Нарезать свинину на кусочки и пожарить до золотистой корочки;
  • В той же сковороде обжарить лук;
  • Порезать яблоки на ломтики;
  • Выложить в форму свинину, яблоки и лук, посыпать специями и запечь в духовке.

Блюдо готово, когда яблоки станут мягкими.

Закуска из сельди с луком и картошкой

Что понадобится:
1 селедка
2-3 картошки
1 головка красного лука
растительное масло
укроп

Как готовить:

  • Сварить картошку вместе с укропом;
  • Нарезать филе селедки на ломтики;
  • Нарезать лук полукольцами
  • Выложить на тарелку, добавить ломтики отваренного картофеля и полить маслом.

Напиток «Эгг-ног»

Что понадобится:
1 яйцо
2 ложки сахара
100 г. сливок или молока
Ваниль, корица и мускатный орех

Как готовить:

  • Отделить желток от белка;
  • Смешать в блендере желток с сахаром, молоком и специями;
  • Взбить белок до крепкой пены;
  • Аккуратно вылить пену на смесь из желтка, молока и сахара.
Детям подавать в таком варианте, для взрослых — добавить по вкусу крепкий алкоголь.

Поделиться:


Возврат к списку

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!
Согласен