Лучшая еда — та, которая была приготовлена с душой и съедена в хорошей компании за приятной беседой. Новый год — не повод отступать от этого принципа.
Правила новогоднего застолья в стиле Хюгге
-
Готовить просто, много и сытно
«Сладости – это хюгге. Выпечка – это хюгге. Кофе и горячий шоколад – тоже. А вот морковные палочки – уже не очень. ... Однако блюдо не должно быть слишком вычурным и экстравагантным. Фуа-гра – это не хюгге. В отличие от сытного горячего рагу»
Майк Викинг.Хюгге не имеет ничего общего ни с высокой кухней, ни с подсчетом калорий. Это простая и понятная еда, знакомая с детства.
-
Позаботиться о горячих напитках
«Горячие напитки ассоциируются с hygge у 86% датчан. Это может быть чай, горячий шоколад и глинтвейн, но самый любимый горячий напиток датчан – кофе» (Майк Викинг).
Новогодний стол невозможно представить без шампанского, а новогодний хюгге-стол — без горячего напитка. Почему это так важно? Ощущение, когда чашка с теплым какао греет замерзшие руки, очень ярко дает понять, что это такое - счастье, состоящее из простых вещей.
-
Разделить заботы о праздничном столе на всех гостей
«Равноправие – важный элемент hygge и качество, глубоко укорененное в датской культуре, – проявляется также в том, что при подготовке hyggelig вечера каждый берет на себя те или иные обязанности. Когда все помогают готовить еду, а не просто оставляют хозяина одного на кухне, это намного более hyggeligt». (Майк Викинг)
В традиции хюгге каждый гость приносит свое блюдо, хозяева тоже не остаются в стороне. Так все смогут насладиться подготовкой к празднику.
-
Поставить на стол свечи
«Ни один рецепт хюгге не будет завершенным без свечей» (Майк Викинг)
Правильное освещение — это уже половина дела, а свечи — необходимый элемент стола, особенно праздничного. Они создают интимную теплую атмосферу, располагают к беседе и даже делают лица красивее.
-
Собрать маленькую компанию самых близких людей
«Почти 60% датчан считают, что лучшая компания для хюгге – три-четыре человека» (Майк Викинг).
Большая шумная тусовка — это точно не хюгге. Хюгге — это взаимная забота и внимание, неспешные разговоры и счастье от ощущения близости.
-
Украсьте стол просто и с любовью
«Хюгге должно быть неярким и незатейливым» (Майк Викинг)
Хюгге подразумевает природные материалы и оттенки, и Новый год — не повод отступать от этой традиции. Декор праздничного стола — это минимум блесток и мишуры, свечи, букеты из еловых веток и самодельные украшения.
Традиционное рождественское блюдо
Хотите полной аутентичности? Сделайте для новогоднего застолья в стиле хюгге «рисаламанде» (risalamande) — десерт из рисовой крупы с вишневым соусом. Вообще, это блюдо подают в Дании круглый год, но в Рождество в рисаламанде добавляют миндальный орешек. Но не всем, а только в одну порцию. Счастливчик, который найдет у себя в тарелке миндаль, получает подарок.
И на десерт 3 традиционных рецепта для хюгге-стола, которые легко впишутся в российское меню
Свинина с яблоками
Что понадобится:
600 г. свинины
2 головки лука
4 сладких яблока
специи (тимьян, соль, перец)
Как готовить:
- Нарезать свинину на кусочки и пожарить до золотистой корочки;
- В той же сковороде обжарить лук;
- Порезать яблоки на ломтики;
- Выложить в форму свинину, яблоки и лук, посыпать специями и запечь в духовке.
Блюдо готово, когда яблоки станут мягкими.
Закуска из сельди с луком и картошкой
Что понадобится:
1 селедка
2-3 картошки
1 головка красного лука
растительное масло
укроп
Как готовить:
- Сварить картошку вместе с укропом;
- Нарезать филе селедки на ломтики;
- Нарезать лук полукольцами
- Выложить на тарелку, добавить ломтики отваренного картофеля и полить маслом.
Напиток «Эгг-ног»
Что понадобится:
1 яйцо
2 ложки сахара
100 г. сливок или молока
Ваниль, корица и мускатный орех
Как готовить:
- Отделить желток от белка;
- Смешать в блендере желток с сахаром, молоком и специями;
- Взбить белок до крепкой пены;
- Аккуратно вылить пену на смесь из желтка, молока и сахара.
Поделиться: